Телефон Автоюриста в Омске: 8(3812) 49-59-19, 8-950-785-00-33

 

Лишение прав за ксенон

Стоимость услуг по возврату прав при установке ксенона, использовании звуковых и световых спец сигналов. 

Сегодня многих автовладельцев интересуют вопросы, связанные с запретом ксенона. "Ксенон запрещен или нет ?" , "Какой штраф за ксенон ?", «Лишают ли прав за ксенон?»
Так или иначе, лишают прав за ксенон как и раньше. Разумеется, лишение водительских прав за ксенон никоим образом не относится к закону, но как привлекали так и привлекают, как лишали так и лишают. Разумеется, не всех и не всегда.
Лишение прав за ксенон не законно! 
На сегодняшний день самая популярная тема среди автовладельцев - разъяснение ГИБДД по поводу ксенона и, собственно, лишают ли прав за ксенон. Напомним, что 20.02.2010г на сайте ГИБДД было дано разъяснение следующего содержания: «Исходя из этого, управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, должно квалифицироваться сотрудниками ГАИ как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) за что предусмотрено лишение прав! 
За совершенное нарушение водитель подлежит ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях. При этом совершенно понятно, что статья должна содержать конкретный перечень нарушений, за который предусмотрена определенная санкция. 
Дословно из КРФоАП: Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Если провести сравнение, то четко видно, что в кодексе указано, что ответственности подлежит то лицо, которое управляло автомобилем, на котором установлены световые приборы цвет огней и режим которых не соответствуют, то есть должно быть предусмотрено два основных критерия и лишение за ксенон будет однозначно незаконным. 
Что же получается в данном случае? Разъяснения дали, а изменения в закон, который эту самую ответственность устанавливает не внесли? А по какой статье тогда привлекать будете?
Это далеко не первое подобное противоречивое указание, однако, от тех, которые были в пользу водителя и не исполнялись рядовым составом (например, о несоответствии знаков и разметки и пр) это уже имеет свои горькие плоды в виде протоколов. 

Телефон Автоюриста в Омске: 8(3812) 49-59-19, 8-950-785-00-33