Жилищные судебные споры

Жилищные судебные споры включают в себя многочисленные споры, связанные с правом пользования жилым помещением, правом собственности на жилое помещение, управлением общим имуществом многоквартирного дома, платой за жилое помещение, пользованием жилым помещением и.т.д.

Очень часто споры связанные с собственностью или правом на жилье возникают между родственниками или бывшими родственниками. Поскольку в силу исторических причин, у подавляющего большинства наших сограждан самым дорогостоящим имуществом является жильё, жилищные судебные споры характеризуются большой распространенностью и особой ожесточенностью. Кроме того, если не соблюдать элементарные правила безопасности, можно стать жертвой мошенников, после чего вернуть свою квартиру будет крайне сложно, даже при помощи юриста по жилищным спорам.

Разрешение жилищных споров требует от юриста по жилищным спорам знания обширной судебной практики посвященной жилищным спорам. Некоторые документы, которые приходиться учитывать жилищному юристу были изданы еще во время существования Советского Союза.

Можно выделить наиболее часто встречающиеся жилищные судебные споры:

Жилищные споры, связанные с государственным (муниципальным жильем)

  • признание не приобретшим право пользования жилым помещением,
  • признание утратившим право пользования жильём,
  • выселение из жилых помещений,
  • обжалование отказа в заключении договора приватизации,
  • обжалование решения о снятии с очереди на жильё,
  • расторжение договора приватизации,
  • признание за лицом права пользования жилым помещением,
  • выселение лица, лишенного родительских прав,
  • нечинение препятствий для проживания,
  • вселение в жилые помещения,
  • расторжение договора социального найма, признание договора незаключённым,
  • внесение изменений в договор социального найма,
  • принудительное расселение(размен) жилья, и другие
  • и т.д.

 Жилищные споры, связанные с жильём, находящемся в частной собственности:

  • признание утратившим право пользования, снятие с регистрационного учета и  выселение из жилого помещения лица, не являющегося собственником,
  • раздел квартиры или комнаты, в том числе, жилого помещения, являющегося общей собственностью супругов,
  • признание права собственности на жилое помещение,
  • определение порядка пользования жилыми помещениями,
  • определение долей в жилом помещении;
  • раздел лицевых счетов,
  • расторжение договора ренты (пожизненного содержания с иждивением),и другое.
  • и т.д.

 Иные споры связанные с жилищными правоотношениями

  • признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим, с последующим снятием с регистрационного учета,
  • проблемы долевого участия в строительстве жилых домов (экспертиза договоров, юридическое сопровождение, ведение переговоров, представительство в суде, страхование сделок),
  • дела, связанные с оказанием услуг ЖСК, ТСЖ, включая начисление платежей,
  • дела по наследованию (в том числе, признание завещаний недействительными, восстановление срока на принятие наследства) и другое.
  • и т.д. 

Жилищные споры о признании прекратившим право пользования жилым помещением, находящимся в собственности истца, снятии с регистрационного учета по месту жительства и выселении 

Иски о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства и выселении, заявляются по различным основаниям:

  • в связи с прекращением семейных отношений собственника жилого помещения с гражданами проживающими в этом жилом помещении;
  • в связи с отчуждением (продажей, дарением) жилого помещения его собственником;
  • в связи с прекращением соглашения, на основании которого жилое помещение было предоставлено для проживания.

Иск о признании прекратившим правом пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, снятии с регистрационного учета по месту жительства и выселении 

Такие жилищные судебные споры, как правило, возникают между бывшими супругами после прекращения брака. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Однако необходимо помнить, что из этого правила имеются исключения: если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. Кроме того, бывшие члены семьи собственника не могут быть признаны прекратившими право пользования жилым помещением, если в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

В том случае если у собственника жилого помещения имеются алиментные обязательства по отношению к бывшему супругу и другим членам семьи, суд при разрешении жилищного спора, по требованию бывших членов семьи собственника может обязать собственника жилого помещения обеспечить их иным жилым помещением.

Также не прекращается право пользования жилым помещением, ребенка собственника жилого помещения, даже если брак с другим родителем ребенка расторгнут, поскольку кровное родство с ребенком сохраняется и после расторжения брака. Кроме того, родители обязаны заботиться о своих детях и обеспечивать им необходимые условия для развития.

Кроме того, спор о признании прекратившим право пользования,  жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении, могут заявляться на ином основании. Например, в соответствии с п.2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Таким образом, новый собственник жилого помещения, приобретший его по гражданско-правовой сделке, вправе  в судебном порядке требовать снятия с регистрационного учета и выселения из жилого помещения члена семьи бывшего собственника (продавца, дарителя и т.д.).

Если вселение и регистрация в жилом помещении осуществлялась на основании гражданско-правовой сделки (например, договор безвозмездного пользования), то в этом случае необходимо оспаривать основание возникновения права пользования жилым помещением у ответчика, либо основывать иск на прекращении соответствующих правоотношений.  Другим основанием для удовлетворения указанных выше исковых требований является расторжение договора - основания для проживания ответчика в спорном жилом помещении.

Иск об определении долей в праве общей собственности

Такой иск предъявляется в том случае, если квартира находится в общей совместной собственности двух или более лиц и доли в праве собственности на квартиру (жилое помещение) не установлены. По умолчанию, доли сособственников при разделе предполагаются равными. Как правило, если какие-либо договоренности между сособственниками отсутствуют, судебный спор носит формальный характер

Жилищный судебный  спор об определении порядка пользования жилым помещением.

Судебный спор об определении порядка пользования жилым помещением может возникнуть в том случае, когда квартира находится в долевой собственности нескольких лиц, и они не могут договориться о том, кто в какой комнате должен проживать. Либо когда один из сособственников собирается подарить или продать свою долю. Доля в собственности стоит несколько дороже, если порядок пользования квартирой определен.  В результате рассмотрения такого иска каждому из участников общей долевой собственности выделяется в пользование жилая комната соответствующая его доле в собственности на квартиру, а нежилые комнаты остаются в общем пользовании. Суд при определении порядка пользования жилым помещением также учитывает сложившийся порядок пользования жилым помещением, а также нуждаемость каждого сособственника в конкретном жилом помещении. В том случае, если один из сособственников препятствует вселению и проживанию другого в жилом помещении, иск дополняется требованием о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением. Необходимо иметь ввиду, что определение порядка пользования неприватизированной квартиры и раздел ее лицевого счета, законом не предусмотрены.

Опыт и квалификация наших юристов являются лучшей гарантией соблюдения ваших интересов.

Стоимость услуг определяется индивидуально после практического анализа представленных документов.